Sapori d’Autunno, manifestazione dedicata alla cultura gastronomica per la promozione della produzione agricola del territorio -  organizzata e promossa dalla Provincia di Padova in collaborazione con il Comune di Padova - per la sua 14esima edizione torna in Prato della Valle, a Padova - Lobo di Santa Giustina - il 9 e il 10 Novembre 2019.
Il programma è stato presentato in occasione di una conferenza stampa alla quale hanno partecipato: Fabio Bui, presidente della Provincia di Padova, Fabio Miotti, consigliere provinciale delegato all’Agricoltura, Antonio Bressa, assessore alle Attività produttive e Commercio del Comune di Padova, Ermanno Berto, assessore alle Attività produttive e Commercio del Comune di Abano Terme, Marco Gottardo, direttore Federalberghi, Roberto Betto, CIA, Clarissa Gullotta, Confagricoltura, Giovanni Roncalli, Coldiretti, Serafino Baù, ristoratore Enoteca San Daniele e i rappresentanti di alcune aziende agricole.
“Sarà un weekend all’insegna del gusto – ha detto Fabio Bui - dove il pubblico potrà incontrare direttamente le aziende agroalimentari della provincia, acquistare i loro prodotti d’eccellenza, degustare i sapori di stagione e partecipare gratuitamente a laboratori, showcooking e workshop formativi, dedicati agli adulti e ai bambini. Un’occasione unica per conoscere da vicino i tesori della gastronomia del territorio, attraverso percorsi di degustazione inediti e per apprendere metodi di produzione della filiera alimentare”.
L’evento è garantito anche in caso di maltempo. Tutte le attività, le esposizioni e le degustazioni saranno al coperto, all’interno di un padiglione riscaldato, presso Prato della Valle - Lobo di Santa Giustina.
“Quest’anno – ha detto Fabio Miotti, consigliere provinciale delegato -  Sapori d’Autunno ha voluto sposare un programma ricco di gusto ma anche di formazione: saranno presenti più di 30 stand di produttori del territorio che venderanno prodotti tipici di stagione a km zero, coinvolti in quattro diverse degustazioni, dove esalteranno i propri prodotti di eccellenza, e in sei appuntamenti formativi gratuiti, organizzati da Coldiretti Padova, CIA - Agricoltori Italiani Padova e Confagricoltura Padova”. 
La manifestazione è organizzata e promossa dalla Provincia di Padova con la collaborazione del Comune di Padova e vede la partecipazione di Coldiretti Padova, CIA Agricoltori Italiani Padova e Confagricoltura Padova.
“Si rinnova la collaborazione con la Provincia di Padova – ha concluso l’assessore Antonio Bressa – e siamo orgogliosi di ospitare le eccellenze del nostro territorio in una delle piazze principali della nostra città. Una location di prestigio per Sapori d’Autunno che sta puntando sul filone dell’enogastronomia e del turismo. Non è più solo una mostra mercato ma un luogo dove fare degustazioni, laboratori, showcooking e workshop per un consumo consapevole.” 
Orari: dalle ore 9.00 alle 21.00
L’evento è a partecipazione gratuita, mentre le degustazioni saranno a pagamento con una quota di 10€ per ciascun partecipante che sarà possibile versare in loco oppure online, prenotandosi attraverso il sito www.saporidistagione.it. All’interno del padiglione sarà allestito un punto di ristorazione.
Per scoprire il programma della manifestazione e per tutte le informazioni utili è possibile consultare il sito www.saporidistagione.it o la pagina Facebook Sapori di Stagione.  

Elenco Espositori di Sapori d’Autunno 2019
Elenco in ordine alfabetico. In loco sarà possibile acquistare i prodotti di ciascun produttore presente all’evento.
Agr. Storica Rio Storto - Formaggi e latticini
Apicoltura Molon - Miele, propoli e pappa reale
Apicoltura Piccolo - Miele, pappa reale, propoli, liquori
Az. Agr. Cappello Mattia - Carne chianina
Az. Agr. Michele e Luca Littamé - Oche fresche e prodotti d’oca
Az. Agr. Pasquali Matteo - Radicchio e ortaggi
Az. Agr. Ponchio - Farina di grano tenero e di mais
Az. Agr. Reassi - Vino, olio e succo d’uva
Az. Agr. San Pio X dal 1708  - Prodotti del campo crudi deidratati
Az. Agr. Scudellaro - Carni e salumi di avicola
Az. Agr. Turato Silvano - Formaggi freschi e stagionati
Az. Agr. Valle Madonnina  - Formaggi e salumi
Bertelli Salumi -  Salumi
Casa Cason  - Insaccati
Coop. Agr. Veneta Due -  Formaggi e latticini
Frantoio Colli del Poeta - Olio extra vergine d’oliva e derivati 
Gardin Armando - Ortaggi
Herbist Piante Officinali -  Infusi composti con piante officinali
Conserviera Laura Frizzarin Conserve sott’olio
L’Abbazia del Gusto - Confetture e miele
L'Euganetta - Miele e derivati dei Colli Euganei
La saggezza della terra - Coltivazione di zafferano
La Scuderia - Vino e olio extra vergine d’oliva
Menesello Nazareno - Carne di coniglio
Ortocorto Soc. Coop. Agr. - Frutta e ortaggi
Panificio Pellegrini - Pane e prodotti dolciari
Prukaren - Confetture e conserve di montagna
Soc. Agr. F.lli Scremin - Carne e derivati
Soc. Agr. F.lli Soranzo - Funghi
Soc. Agr. La Fazenda - Insaccati 
Soc. Agr. Scacco -  Prodotti di bufala
Terre Euganee Soc. Coop. Agr. -  Frutta e verdura
Visvita S.r.l - Pasta secca e farine biologiche 

Programma di Sapori d’Autunno 2019

Venerdì 8 Novembre 
20.30 - 22.00: Cena Inaugurale, con i prodotti delle aziende partecipanti a Sapori d’Autunno
22.00: Chiusura

Sabato 9 Novembre 
09.00: Apertura
Tutta la giornata: Workshop “Conoscere gli Asini”. Un laboratorio dedicato alla conoscenza degli asini: animali che amano stare a contatto con le persone, in particolare con i bambini e rappresentano un patrimonio importante, simbolo del legame tra agricoltura e tradizione. A cura della Soc. Agricola “Terra degli Asini” e Cia-Agricoltori Italiani Padova.    
PARTECIPAZIONE GRATUITA    

10.00 - 11.00: Workshop “Show Cooking con l’agrichef”. Show cooking con l’agrichef Diego Scaramuzza, ospite fisso della popolare trasmissione Geo di Rai 3 nonché Presidente degli agriturismi di Terranostra. Organizzato da Coldiretti Campagna Amica Padova.    
PARTECIPAZIONE GRATUITA    

12.00 - 15.00: Degustazione: “Tavola del contadino”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it    
15.00 - 16.00: Workshop: “I detective della spesa con degustazione al buio”. Gli agriturismi di Campagna Amica invitano ad indossare i panni del... detective della spesa!  Sarà chiesto ai partecipanti di diventare protagonisti di una vera e propria indagine e di riconoscere i prodotti del territorio attraverso l’esperienza sensoriale. Organizzato da Coldiretti Campagna Amica Padova.
PARTECIPAZIONE GRATUITA
16.00 - 17.00: Degustazione: “Il gusto della tradizione”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it
20.00 - 21.00: Chiusura

Domenica 10 Novembre 
09.00: Apertura
Tutta la giornata: Workshop “Fattoria Didattica di Campagna Amica”. Da dove viene il cibo che arriva ogni giorno sulle nostre tavole? Chi si occupa di svolgere la vita in fattoria? Tutte queste domande potranno trovare una risposta nei laboratori didattici organizzati in collaborazione di Campagna Amica Padova. Un’occasione unica per vivere qualche ora da contadino, avvicinandosi al mondo della campagna e dei suoi molti tesori, scoprendo poco per volta i segreti di chi la terra la lavora tutti i giorni. A cura di Coldiretti Padova.
PARTECIPAZIONE GRATUITA    
    
10.00 - 11.00: Workshop: “Alla scoperta del mondo delle erbe: le aromatiche e le officinali”. Le aziende di Confagricoltura Padova e di Cia – Agricoltori italiani di Padova vi accompagneranno in un viaggio alla scoperta delle erbe: dal basilico alla salvia, dalla melissa all’echinacea per imparare i segreti per la cura e l’utilizzo in cucina e non solo. Organizzato da Confagricoltura di Padova e Cia.    
PARTECIPAZIONE GRATUITA    

11.00 - 12.00: Degustazione: “Dalla terra al piatto”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it
12.00 - 15.00: Servizio ristoro con menu a cura dell’Enoteca San Daniele da Serafino, Torreglia
15.00 - 16.00 Workshop: “Impariamo a fare la pasta fresca”. Dimostrazione pratica di preparazione di pasta fresca: come impastiamo farina e uova per creare tagliatelle dal sapore eccezionale; sperimentazioni di varianti colorate con aggiunta di crema di zucca o altri ingredienti. Organizzato da Andretta Cristina, pastaia e titolare del pastificio Visvita.
PARTECIPAZIONE GRATUITA
16.00 - 17.00: Degustazione: “Sapori di padova e dintorni”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it
17.00 - 20.00: Servizio ristoro con menu a cura dell’Enoteca San Daniele da Serafino,Torreglia
20.00- 21.00: Chiusura

06/11/2019